А вам мешают привычки из советского прошлого?

Родившиеся в 60-70-е годы прошлого века были пионерами, потом комсомольцами, успели получить дипломы об окончании абсолютно бесплатных советских ВУЗов и распределиться на всевозможные заводы, чтобы честно отработать положенные три года. Приятные воспоминания, несмотря ни на что для многих, но, конечно, не для всех.

Есть и среди того поколения те, с чьей подачи прижилось это пренебрежительное «совок». А многие укоренившиеся в то время привычки сегодня подаются ими как «дикие» и вызывающие лишь жалость к тогдашним советским гражданам.

«Ужасные» совковые привычки

Особенно нецивилизованными считаются некоторые совковые «ужасы». Например, жесткая экономия, тотальный дефицит всего, от еды до одежды. В советских семьях постепенно появлялись телевизоры «Рекорд», холодильники «Орск», серванты с фужерами и чайными сервизами.

Но в обиходе были стаканы, старенькие, со стершейся позолотой чашки. Треснувшие тарелки или миски с отколовшейся эмалью не выбрасывали до последнего. Выходная одежда надевалась именно на выходные и праздники, для похода в гости. На повседневную носку — что похуже. Не привыкнув иметь всего и вдоволь, берегли самое лучшее на потом, на выход, на — «пусть полежит». И лежало, периодически доставалось, проветривалось, надевалось время от времени.

Или такая «дикая» совковая привычка, как приберегание ненужных вещей. А вдруг пригодится, мало ли. Пусть побудет пока, выбросить успею.

Пусть полежит до лучших времен

«Пусть полежит» касалось не только стареньких пальто или сапог. Оставшееся от ужина, если оставалось, аккуратно убиралось: пригодится на завтрак. Не принято было остатки пищи выносить на мусор. Чаще всего, потому что этой пищи и не оставалось. Покупать лишнее, чтобы выбрасывать, не позволяла зарплата. Привычка шиковать у подавляющей часть советских людей никак не успевала сформироваться: то революции, то войны, то перестройки. Не до шика.

Нужно быть как все

Но зато хорошо прижилась привычка быть, как все. Да и как выделиться, если все вокруг делают одинаково. Одинаково становятся пионерами, одинаково играют в зарницу, собирают металлолом, заканчивают школу и идут в ПТУ или техникум. Не учиться? А что делать? Не работать, ну, а как это возможно? Все должны работать. Иначе, запишут в тунеядцы. Куда готовы были послать лиц без определенного рода занятий более сознательные члены социалистического общества, указывал уголовные кодекс: в места не столь отдаленные.

Человек постоянно находился в жестких рамках общества равных возможностей, равенства всех и во всем. Подумать, что может быть иначе или «я не хочу и, значит, не буду этого делать» почти не приходило в голову. То, что озвучивалось руководящей и направляющей силой общества, должно было неукоснительно выполняться.

Как жить, что делать, было ясно и понятно. Человек взрослел и впитывал с детства один стиль жизни, одни нормы поведения. Все, что отличалось от данной советским строем модели существования, не могло трансформироваться во что-то другое. Система была замкнутая и одна единственная для всех. Нравилась она или нет, нужно было подчиняться и жить, как все.

Повзрослев, вчерашние девчонки становились милыми барышнями, симпатичными молодыми девушками и женщинами. В условиях повального дефицита  самым главным украшением были молодость и красота. Труднее всего приходилось дурнушкам. Мало того, что ее величество Природа поскромничала и придержала лучшее для других, так тут еще и нарядов особо не из чего выбирать.

Двадцать лет спустя

Все это было совсем недавно, в так называемом «совке». Сегодня многие привычки из той жизни, например, беречь и надевать в особо торжественный момент самую лучшую одежду, остались, хотя у нынешних дам прекрасная возможность выбора и недостатка в вещах нет.

Но от старой совковой привычки — иметь вещей немного, приберегать самое лучшее на торжественный случай — не все отказываются. Тогда было мало хороших вещей, потому что их не хватало на всех, дефицитом было большинство товаров. Сегодня есть все, что нужно и в неприлично широком ассортименте. Но, как оказалось, это мануфактурное изобилие не так уж и нужно.

Как считают иные знаменитые дизайнеры, в гардеробе современной женщины должно быть 7 базовых вещей. Этого достаточно, чтобы прекрасно выглядеть и чувствовать себя комфортно. Так может и не такие они бесполезные, ненужные и ужасные привычки из советского прошлого?

А Вы знали об том? Оставляй свое мнение в комментариях. И не забудь поделиться с друзьями, им тоже пригодится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...