В Японии в Токио недавно открылся ресторан «Киппоши», это место является любимым для блогеров, инстаграмщиков и прочих хипстеров, которые любят по фотографировать еду и яркий интерьер.
А суп-рамен «Голубой» действительно такой — ярко-синего цвета. Его автор, хозяин ресторана, господин Козуими, строго подчеркивает: никакой химии.
Нам захотелось познакомиться с этим кулинарным чудом в деталях.
https://instagram.com/p/Bexus_QBs0j/?utm_source=ig_embed
Во избежание кривотолков Кзозуими не делает секрета из рецептуры блюда, пусть клиенты знают, что кушают. Все равно, чтобы повторить его творение, нужно много личного мастерства и опыта.
Например, в основе супа лежит классический старинный китайский бульон «чинтан», который получают долгим кипячением фарша в воде. Мясо отдает жидкости все соки, но само остается вне ее — так получается прозрачная насыщенная субстанция. А за синий цвет отвечает пикоцианин, фермент-краситель из водорослей спирулины, который в Японии давным-давно применяют, чтобы подкрашивать всевозможную снедь.
Но настоящий секрет популярности голубого супа — в Инстаграме. Схожее блюдо в Японии появилось еще несколько лет назад, но ввиду незатейливых вкусовых качеств популярным не стало.
Суп есть суп, что в нем такого? Иное дело очень красивая картинка для соцсетей — тут Козуими выгодно подгадал момент и выстроил рекламную кампанию. И теперь пожинает плоды своей смекалки.