Академик Углов: «Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков»

Рекомендации Федора Григорьевича Углова следует принимать во внимание хотя бы потому, что этот врач был автором новаторских операций на сердце, пищеводе и легких еще в советский период. Этот ученый был также изобретателем искусственного кардиоклапана и разработчиком методов его производства.

Кроме того, Углов известен еще и подготовленным в 1983 году докладом на тему «Алкоголь и мозг». От привычной лекции его отличает массив исследований, подкрепляющих предоставленную ученым информацию. Ознакомление с тезисами этого материала будет информативно для подростков, ведь, как правило, в период от 16 до 20 лет происходит знакомство с алкоголем, способное окончиться – среди прочего – отравлением.

Как алкоголь влияет на организм

Потребление спиртного сопровождается изменениями во всех органах, но в наибольшей степени алкогольная зависимость поражает мозг. Это явление не удивительно, поскольку накопление алкоголя в мозге имеет максимальный масштаб. Под воздействием алкоголя развивается напряжение твердых оболочек мозга, а в мягких же – отмечается отек на фоне расширения сосудистого русла. В некоторых участках мозга наблюдается некроз. Примечательно, что такой анамнез характерен не только для тех, кто страдает алкоголизмом.

Посмертное исследование головного мозга человека, скончавшегося от острого отравления алкоголем, позволило выявить, что изменения его клеточных структур характерны изменениям вызванных отравлением сильнодействующими ядами. И реакцию мозга тут не объяснить одной лишь смертельной дозировкой спиртных напитков.

По утверждению Федора Углова, аналогичные деформации в тканях мозга присущи также людям, употребляющим спиртное, но смерть которых наступает в силу причин, напрямую с пьянством не связанных. Академик подчеркивал, что на фоне алкогольной зависимости в мозге развивается выраженная наполненность кровью, зачастую провоцирующая геморрагический синдром. Причем изменения эти необратимы. Но основной вред алкоголя не в них.

Угроза здоровью от пьянства заключается еще и в том, что слипание эритроцитов сопровождается развитием кислородного голодания клеток мозга. А подобное «удушение» – длительность которого превышает 5 минут – оканчивается некрозом клеток и восстановить их уже невозможно. Причем наблюдается прямая зависимость между отмиранием участков головного мозга и уровнем содержания алкоголя в крови. Материалы вскрытия даже умеренно пьющих людей свидетельствуют о наличии у них целых «кладбищ» мозговых структур. А ведь к такой категории умеренных можно отнести большинство людей.

Изменения как функциональности, так и физиологии головного мозга становятся выраженными уже через несколько лет с начала регулярного потребления спиртного. Подтвердить это наблюдение позволило обследование 20 человек. На фоне того, что у всех участников обследования имелась выраженная атрофия мозга, пятеро членов группы демонстрировали угнетенные мыслительные способности даже в рамках рутинной беседы.

Считается доказанным такое явление как ранняя старческая деменция, характерная не только для пьющих людей, но и проявляющаяся у тех, кто пить бросил. Заблуждением было бы приписывать такой феномен исключительно алкоголикам. Спиртное оказывает губительное влияние и на тех, у кого алкоголизм не диагностирован.

1975 год примечателен тем, что тогда алкоголь был отнесен к веществам наркотического ряда. Если признать безвредность ограниченной выпивки и одобрить умеренное потребление спиртного, большинство людей последуют этому призыву. В дальнейшем многие из таких умеренных пьяниц станут алкоголиками. Важно понимать, что спиртное губительно для головного мозга даже в обстоятельствах, когда его обладатели не просто выпивают изредка, но даже регулярно поддерживают физическую активность.

Спиртные напитки угнетают весь спектр функций головного мозга. Вот почему выпивка связана с непоправимым уроном еще и таланту, да и просто делу любого работника творческого профиля. В противостоянии с наркотическим ядом дарование исчезает.

Другим аспектом угнетения личности алкоголем ученые признают искажения в психической организации, характере пьяницы. Причем значительность этих изменений превосходит расстройства умственной деятельности мозга.

Социальная апатия, равнодушие к окружающим людям и даже к членам собственной семьи – вот, что прежде всего отмечают исследователи. Примечательно, что признаки распада личности «чуют» даже собаки, ведь к пьяницам они относятся агрессивнее, чем к людям трезвым.

Регулярное массовое употребление спиртных напитков является причиной нарастания явлений деградации населения, что – в свою очередь – сопровождается ростом популяции дегенеративного потомства. Результирующая таких явлений – оглупление народа. На фоне равнодушного отупения разворачивается колоссальное по масштабу истребление национального разума.

Резюмируя свой доклад, академик отметил ошибочность мнения, будто массовой трезвости невозможно добиться запретительными мерами. Наоборот, Федор Углов призвал к мере категорической и бесповоротной: искоренению оборота спиртных напитков навеки параллельно с побуждением в народе добровольного отказа от доступной водки.

Выпивка в умеренных количествах — первый шаг к алкоголизму. Очевидно, что издавна губительное пристрастие подстегивают крупные финансы и большие интересы. Поэтому спиртные напитки будут доступны даже в запретные часы.

Просто стоит помнить о семье, детях, родителях и друзьях. Ведь алкоголь — универсальный растворитель, который легко устранит их всех из твоей жизни. Не растворяет он лишь проблемы.

А Вы знали об том? Оставляй свое мнение в комментариях. И не забудь поделиться с друзьями, им тоже пригодится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...