Можно ли прожить 5 суток без Интернета?

Телевизионщики с канала Channel 5 (Великобритания) устроили проверку на одиночество пятерым подопытным. Отбор был строго добровольный, обо всех условиях эксперимента добровольцы знали. Перед авторами программы стояла задача посмотреть на поведение разных людей в условиях, резко отличающихся от привычных.

Условия эксперимента

Упор экспериментального телеисследования был сделан на проверку поведения людей, не представляющих ежедневного времяпровождения без Интернета, возможности постоянно обмениваться информацией, получать ее в неограниченном количестве и любого вида.

Комфорт бытовых условий, питание – все как в обычной жизни. Исключено общение вживую, прогулки, занятия спортом, книги. С собой можно было взять только три любимых предмета.

Пятеро смелых, задача которых просидеть в полном одиночестве без связи с внешним миром пять дней, добровольно согласились на предложенные условия. Все происходящее с ними снималось на камеру.

Слабые выбыли из игры первыми

Шармейн. 28 лет, собирается стать медицинской сестрой. Согласилась на эксперимент, желая проверить силу воли и способность выдержать стресс. Как оказалось, силы воли девушке хватило только на 4 часа. Описывая свои переживания, она отметила, что сначала стало скучно. Затем охватила паника. Взятое с собой послание мужа, которое должно было поддержать дух и прочитано в конце испытания, она вскрыла спустя два часа. Затем барышня позвонила администратору и прервала эксперимент. Сил, чтобы оставаться в изоляции, хватило на 4 часа.

Джордж. Телеведущий. Продержался сутки. Но на вторые — нервы не выдержали. В комнате без окон, с искусственным светом и отсутствием границы между днем и ночью неприятно давило ощущение вневременного существования. Смотреть часами на лампы ради глупого эксперимента Джордж передумал на второй день и вышел из шоу.

Ллойд. Блогер. Парень серьезно зависел от Интернета и хотел проверить, удастся ли пробыть одному без выхода в сеть пять суток. Удалось. С трудом, с разговорами самому с собой, с камерами и лампочками, но он успешно вытерпел эти 120 часов полного одиночества. Разрядка от общения пусть и с неодушевленными предметами все-таки помогла ему пережить дефицит настоящего общения.

Сара. 36 лет, мать-одиночка. Женщину охватил такой страх, что началось физическое расстройство состояния, ее стало тошнить. Видя такое физиологическое бедствие участницы, ее хотели вывести из эксперимента, но по условиям программы, все, что им нужно, участники должны делать добровольно. Сара не стала прерывать нахождение в изоляции и пролежала на кровати весь пятидневный срок. Как бы то ни было, она справилась.

Люси. Блогер. Девушка взяла с собой фломастеры и бумагу. За рисованием простеньких сюжетов она скоротала время. Описывая свои ощущения от нахождения в изоляции отметила, что сильного стресса или чего-то сверх неприятного не испытала. Но в целом находиться в замкнутом пространстве длительное время без всякого занятия достаточно тяжело.

Вынужденное безделье – нелегкая ноша

Отсняв материал, авторы программы не стали проводить анализ ситуаций каждого из участников и озвучивать полученные сюжеты. Посмотреть и сделать вывод должны были сами зрители.

Человек как социальная биосистема не может находиться в одиночестве долго. Это влияет на психо-эмоциональное состояние. Но больше всего на эмоциональный фон влияет отстранение от ежедневных дел.

Отсутствие привычной деятельности травмирует сильнее, нежели отсутствие живого общения. Возможность находиться рядом с реальным человеком, слушать его речь, воспринимать смысл сказанного, давать ответную реакцию, зная, что ее ждет оппонент, не настолько важно. Важнее полное отсутствие возможности контактировать с виртуальными собеседниками, не иметь доступа к привычной среде, потоку информации, дающему пищу интеллекту, восполняющему дефицит общения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...