Уникальные свойства Амаранта, так почему же его запрещают

Амарант — прекрасный источник большинства известных и необходимых человеку для нормального обмена веществ витаминов и микроэлементов. Когда-то он был незаменим в индейских племенах. До вторжения испанцев амарант выращивался индейскими племенами в больших объемах, собирались тонны его семян. Зерно амаранта было одним из главных источников питания индейцев.

Ценный амарант

Родина амаранта Южная Америка.  Эта зерновая культура употреблялась в пищу ацтеками и майя так же, как, например, кукуруза и фасоль. Во время религиозных праздников из окрашенных, смешанных с медом или патокой семян амаранта, лепили различные фигуры идолов и богов, которые потом разбивали на части и съедали всем племенем.

Конец этим религиозным обрядам положили пришедшие на континент испанцы, пожелавшие обратить индейцев в свою веру, католицизм. Они считали, что уничтожив семена амаранта, из которых лепились фигуры богов, удастся отлучить аборигенов от их веры. Амарант велели уничтожить и больше не выращивать. Тем, кого ловили за этим занятием, отрубали руки.

О растении на время забыли. Но в 19 веке семена его попали на другие континенты, растение начали выращивать в качестве декоративного цветка.

В наше время, когда появилась возможность спектрального и биохимического анализа, было установлено, что амарант — источник ценных питательных веществ. Сегодня его используют для приготовления диетических продуктов, для производства масла, крахмала и белка.

Если вам попадется на глаза история о том, как царь Петр I запретил выращивать и употреблять в пищу амарант, отнеситесь к этому как к небылице. Никаких достоверных сведений из проверенных источников, а не из Сети, нет. История с запретом амаранта русским царем не более чем миф.

В России амарант начали изучать в 30-е годы прошлого века как интересное растение с подачи академика Вавилова. Он побывал в Мексике и, увидев там амарант, привез его семена с целью узнать лучше свойства и, возможно, начать возделывать. Но дело не пошло. До попытки Вавилова амарант, в России растение подобного вида росло и называлось щирица, использовали для корма скоту, считая сорняком. Эта разновидность амаранта охотно поедалась скотиной, для человека никакой ценности не представляя.

Лечебные свойства амаранта

Добавляя амарант в пищу можно снизить уровень сахара в крови, оздоровить сердце за счет уменьшения содержания холестерина. Амарант хорош для профилактики рака молочной железы, гипертонии и остеопороза, для укрепления иммунной системы, скорейшего заживления после травм и операций. Амарант помогает бороться с депрессией, стимулируя выработку серотонина.

Пищевая ценность амаранта

С медицинской точки зрения амарант смело можно считать природным лекарством. Но не меньше и его питательная ценность. В семенах амаранта много белка, витаминов, минералов, полезных жиров и аминокислот, поэтому добавлять их в пищу уместно и правильно. Например, в каши, муку, салаты.

В пищу используются не только семена, но и листья амаранта, богатые кальцием, железом, магнием, фосфором.

Белка в семенах амаранта больше, чем в зернах пшеницы, кукурузы или риса.

Содержащиеся в амаранте аминокислоты хорошо дополняют друг друга, обеспечивая продукту высокую питательную ценность. Белок, содержащийся в зернах амаранта, по оценке ВОЗ ценнее белка коровьего молока, соевого, пшеничного и кукурузного.

Не зря индейцы Южной Америки так активно выращивали растение и собирали семена амаранта, служившего основной добавкой к пище.

Оцените статью
Про Жизнь
Adblock
detector