Если при варке супа, образуется большое количество пены, что с ней делать?

Первые блюда мы готовим обычно на мясных бульонах. Красивый и наваристый мясной отвар, трудно ли его получить? Нет, очень легко.

Почему не надо спешить удалять пену, образующуюся при варке мяса

Большинство хозяек, начиная готовить первое блюдо, суп, борщ, рассольник, водружают  на плиту кастрюлю с холодной водой, в которой уже лежат кусочки мяса, ребрышки, косточки и прочие ингредиенты, из которых требуется получить наваристый и красивый бульон. Красота бульона, его наваристость и прозрачность, зависят от вида взятого мяса и своевременности снятия образующейся при закипании пены. Вот эту самую пену, она обычно серовато-белого цвета, кулинары стремятся быстренько снять с закипающего бульона.

И зря. Ведь пена — это просто белок, он полезен и пусть себе плавает в вашем будущем супе. Если вы хотите убрать его подальше с глаз, очистите небольшую луковицу и положите в кипящую воду. Белок свернется, пена перестанет образовываться, а луковицу по окончании процесса извлекайте и выбрасывайте.

Бороться с пеной не придется, положив приготовленные для мясного отвара компоненты в хорошо подогретую, а не комнатной температуры воду. Тогда почти весь белок останется в мясе, в окружающее пространство его выделится совсем немного.

Если вода от сварившегося мяса не выливается, а идет на приготовление первого блюда, опускайте мясо в обычную, не нагретую воду. Полученный отвар станет гораздо вкуснее. Мясо отваривается, чтобы стать заготовкой для второго блюда, а бульон не понадобится? Закладывайте мясо в кипяток. Оно будет значительно вкуснее.

Чтобы приготовить суп вкусным и полезным

Чтобы суп получился вкусным и полезным, нужно придерживаться нескольких обязательных правил:

  1. Вкусный отвар получается при условии: мясо не кипит ключом, а тихонько «доходит».
  2. Соль в готовый мясной или грибной отвар кладется в самом конце, когда блюдо уже готово. В рыбный – в начале варки.
  3. Если бульон выкипел и требуется увеличить объем, доливайте его исключительно горячей водой. Иначе готовое блюдо получится невкусным.
  4. Сделайте ваш бульон вкуснее, поварив в нем одежку лука – шелуху, а в завершение бросьте в него мелко нарезанный зубчик чеснока.

Пересоленый отвар мяса спасти легко. Опустите в него в марлевом мешочке горсточку риса. Он заберет излишний хлорид натрия. Порадовать едоков хорошим, наваристым бульоном или сваренным на нем супе несложно, если помнить об основных правилах приготовления и следовать им.

Оцените статью
Про Жизнь
Adblock
detector